Pubblicato il: 13 Aprile 2018

Cipro: una terra da scoprire, assaporare, sognare!

Il centro storico di Lefkosia (Nicosia) regala piacevolissime sorprese a chi desideri scoprire il volto autentico dell’isola, gustando anche le sue straordinarie produzioni enogastronomiche. Già dalla strada The Winery, posizionato in una zona tranquilla, lontana dal traffico delle auto, seduce al primo sguardo con la bellezza dell’ambientazione, i bicchieri splendenti in bella mostra, gli elementi decorativi, il gioco di luce che filtra dalle vetrate, la raffinata, anche se informale, atmosfera di respiro internazionale. Lo stile non è fine a se stesso e riflette la sostanza delle proposte con una selezione delle migliori cantine cipriote (e straniere): bianchi, rossi, rosé e, naturalmente, la Commandaria, il vino cipriota per antonomasia, con la denominazione più antica del mondo. Come in ogni enoteca che si rispetti, punto a favore di questo tempio di Bacco è lunga lista di vini, anche “importanti”, che possono essere degustati al bicchiere, senza doverne per forza acquistare un’intera bottiglia. E se la parte del leone la fanno i vini, le proposte legate al cibo non deludono. Il menu è volutamente corto, per valorizzare la freschezza delle materie prime, ma ricco di profumi, sapori e originalità, con un mix intelligente che combina ingredienti locali con suggestioni provenienti anche da altri paesi. Si possono scegliere insalate profumatissime, come quella con rucola, fichi e formaggio halloumi (altra delizia isolana), piatti forti come i gamberi con avocado e mango, maiale glassato e costolette di agnello. Last but not least, ottima anche la selezione di spiriti con cui vengono preparati eccellenti cocktail. thewinery.com.cy

COLUMBIA BEACH RESORT – Pissouri
Una baia  straordinaria che sembra un luogo incantato, esclusivo, da cui si vede solo il mare e che ha come unica dimensione quella della natura. Vale la pena soggiornare al 5 stelle Columbia Beach anche solo per la sua posizione. Se ad essa si aggiungono particolarità come la memership nel circuito Small Luxury Hotels of the World, camere che sono unicamente suites, interamente rinnovate di recente; un’offerta gastronomica gourmet, frutto della creatività dell’executive chef Ioannis Giakoumidis; arredamenti caratterizzati da un elegante design; area pool circondata da un lussurregiante giardino; presenza della SPA Hébe dalle raffinate ambientazioni e con un ricco programma di trattamenti e proposte di massaggi e programmi esclusivi, si comprende rapidamente di come ci si trovi di fronte a uno dei migliori resort del Mediterraneo. La ricchezza dei servizi lo rende ideale per differenti tipologie di target che spaziano dai gruppi famigliari agli amanti delle attività sportive. La sua posizione è anche strategica per scoprire la parte ovest dell’isola, con la città di Pafos e Lemesos (Limassol) e luoghi di grande fascino come il sito archeologico di Kourion o la baia di Petra Tou Romiou, che la leggenda indica come il luogo di nascita di Venere. Grazie alla presenza di apposite aree e dotazioni è ideale anche per attività in ambito MICEcolumbiaresort.com

VAVLA RUSTIC RETREAT – Vavla
Vavla Rustic Retreat è la soluzione ideale per un soggiorno all’insegna della tranquillità in chiave rurale, nella campagna che, nel distretto di Larnaka, circonda il borgo di Vavla, ricco di cultura, storia e tradizioni. Situato nella parte più alta del nucleo abitato, regala una magnifica vista sulla vallate e sulle pendici delle colline circostanti. Creato a partire da una dimora contadina di fine 1800, offre una dimensione di ricettività a misura d’uomo, dove tutto è curato nei minimi dettagli per fare sentire gli ospiti al centro dell’attenzione anche grazie a piccoli gesti come il benvenuto con frutta di stagione del frutteto di proprietà e con una bottiglia di vino di una delle cantine della zona. L’antica anima agricola della casa è stata mantenuta anche nella possibilità che viene offerta agli ospiti, in relaziona alla stagionalità, di partecipare alla raccolta di frutta e olive, nonché alla vendemmia e alla produzione del vino. Molto interessante anche le attività che permettono di conoscere e osservare da vicino la vita della api e i processi di estrazione del miele. Il soggiorno è reso particolarmente piacevole anche dalle dotazioni delle cinque camere-studio – alcune dispongono anche di un angolo cottura – e dalla bellezza di spazi comuni come il cortile, incorniciato da mura di pietra e impreziosito da piante, fiori e oggetti anticamente destinati all’uso rurale. vavlarusticretreat.com

NEWS DALLA NATURA: “OROKLINI LIFE PROJECT” CANDIDATO AI “THE LIFE AWARDS”
L’Oroklini LIFE Project – creato per proteggere e conservare l’ecosistema del lago Voroklini, nella regione di Larnaka – figura tra i candidati in lizza per il prestigioso premio “Best at the Best“, nelle categorie Ambiente, Natura e Clima, all’edizione 2018 dei “The Life Awards“, in programma il prossimo 23 maggio, a Bruxelles, in concomitanza con la Settimana Verde dell’Unione Europea. Il progetto Oroklini LIFE, co-finanziato dall’Unione Europea (Life +) e coordinato da BirdLife Cyrpus, con il supporto del Dipartimento per l’Ambiente, il Dipartimento delle Foreste, il Consiglio Comunale di Larnaka e il Fondo per la Fauna Selvatica, ha preso il via nel 2012, con l’obiettivo di riqualificare da un punto di vista naturalistico la zona umida del lago, preservandone il valore naturalistico. I risultati ottenuti nell’arco di pochi anni sono straordinari e le zona è entrata a far parte delle aree umide protette di Cipro, diventando importante per la sua valenza naturalistica non solo in ambito nazionale, ma anche a livello europeo. Oltre 190 specie di uccelli difficilmente avvistabili sono state monitorate nel sito, tra cui figurano anche due specie a rischio di estinzione – proprio per la diminuzione delle zone umide – come il cavaliere d’Italia (Himantopus Himantopus) e la pavoncella spinosa (Vanellus Spinosus). Il lago, divenuto meta di birdwatchers e amanti della natura, è ufficialmente una zona di protezione speciale (ZPS), ai sensi della direttiva UE sugli uccelli, e un sito di importanza comunitaria (SIC), ai sensi della direttiva Habitat dell’UE. www.orokliniproject.org

BUONE CURIOSITÀ: KOUPES, UN CONCENTRATO DI INVITANTI PROFUMI!
Un vero concentrato di profumi e colori, ideale anche come cibo da portare con sé in un pic-nic all’aperto. La ricetta è un po’ laboriosa, ma il risultato ripaga della “fatica”! Come si fa? In un’ampia ciotola mescolare grano bulgur (2 tazze), sale e acqua bollente (1 tazza e ½). Coprire la ciotola con un foglio di pellicola e lasciare riposare per circa 2 ore. Nel frattempo preparare il ripieno. Riscaldare l’olio d’oliva (3 cucchiai) e brasare lentamente una cipolla tritata, aggiungere 500 g di macinato di carne di maiale e cuocerla bene, mescolando e facendo evaporare tutto il liquido di cottura. Insaporire il tutto con prezzemolo e menta tritati (2 cucchiai), cumino, cannella, pimento, sale e pepe a piacere. Una volta pronta la miscela di grano bulgur, aggiungere cannella (1/2 cucchiaino), mezza tazza di farina (1/2 tazza) e una generosa macinata di pepe bianco. Per la preparazione, inumidire le mani, mettere una grande noce di miscela di bulgur sul palmo, appiattirla fino a coprirlo, piegare la mano per formare una piccola coppa con la miscela, inserire un cucchiaio di ripieno, coprire con altro bulgur e plasmare con le mani una forma simile a quella di una quenelle, che deve essere compatta per non sfaldarsi in cottura. Portare a temperatura olio vegetale da frittura e tuffarvi le “koupes” una alla volta, girandole per ottenere una cottura e una doratura uniformi. A cottura ultimata, appoggiarle su carta assorbente da cucina.

CIPRO WORLDWIDE: ORGANIZZAZIONE CYPRUS RALLY VOTATA DALLA FIA MIGLIOR GESTORE DI GARA
Cipro sugli scudi anche per ciò che riguarda il rally. Gli organizzatori del Cyprus Rally, evento del FIA, grazie alla loro dedizione e professionalità, sono stati premiati dalla FIA (Federazione Internazionale dell’Automobile) in qualità di migliore team di gestione delle gare per il 2017. La competizione cipriota, attualmente inserita nel circuito FIA European Rally Championship, è nata del 1970 e fin dagli esordi è entrata a far parte di importanti circuiti internazionali coinvolgendo nomi di primo piano come il campione iridato Alex Fiorio o il campione europeo Tony Fassina. La prossima edizione della competizione che richiama ogni anno numerosi appassionati è in programma dal 15 al 17 giugno e a proposito del premio, Mumtaz Tahincioglumembro del Consiglio FIA e Presidente di Volontari e Ufficiali di gara, nell’annunciare con grande entusiasmo i vincitori, ha sottolineato che la FIA ha avuto molto a cuore il riconoscimento dell’impegno profuso dai membri del team cipriota per la valorizzazione di un’attività come il motorsport. Antonis Michaelidespresidente dell’Associazione Automobile di Cipro e del Cyprus Rally, ha affermato, in risposta, che il premio è un prezioso riconoscimento proprio per tutte le persone che senza sosta si dedicano all’organizzazione, anche a titolo volontario, rimarcando la voglia di migliorare ancora e di rafforzare ulteriormente la vocazione internazionale dell’evento, che già nel 2016 aveva visto primeggiare la direttrice di gara Nayia Kontopoulou in qualità di FIA Best Senior Official.

CAVALCARE A CIPRO IN PRIMAVERA
Lo sbocciare della primavera amplifica ulteriormente le possibulità di godersi l’isola all’aria aperta. Un’emozionante opportunità è quella offerta dalle escursioni a cavallo che permettono di ammirare il paesaggio in modo insolito. Le attività sono aperte a tutti e non si deve necessariamente essere cavallerizzi provetti per scoprire in sella l’isola di Afrodite, passando attraverso piccoli borghi dell’entroterraverdeggianti foreste e ampi spazi aperti vista mare. Perfetta per una piacevole esperienza in mezzo alla natura è l’offerta del centro Ride in Cyprus di Lysos che dispone di un ottimo maneggio, curando con amore e passione i cavalli. La scelta delle proposte è molto varia e spazia da brevi uscite di qualche ora a veri e propri viaggi della durata anche di una settimana. E per chi opta per una suggestiva cavalcata in prossimità del tramonto, all’arrivo è previsto un gioioso brindisi, in posizione panoramica, con il caratteristico Brandy Sour e invitanti stuzzichini. www.rideincyprus.com.

COLLEGAMENTI AEREI (stagione primavera-estate)
Alitalia, fino a fine ottobre, opererà 5 voli alla settimana da Roma Fiumicino a Larnaka.
TUS Airways, fino al 27/10, offre due voli Roma-Larnaka (3 fino al 14/04) alla settimana.
Cyprus Airways, fino al 30/09, due voli Verona-Larnaka alla settimana dal 27 maggio.
Ryanair vola da Roma Ciampino e da Bergamo verso Pafos, con due voli settimanali da ciascuna città.
Easyjet mantiene i due voli settimanali diretti da Milano Malpensa su Larnaka.
Aegean Airlines vola da Milano Malpensa, Roma Fiumicino, Torino, Genova, Venezia, Bologna, Pisa, Napoli, Bari, Lamezia Terme, Catania e Palermo verso Larnaka, con scalo ad Atene.
Austrian Airlines vola da Milano Malpensa, Roma Fiumicino, Venezia  e Bologna verso Larnaka, con scalo a Vienna.

CIPRO PER L’ITALIA
L’Ente Nazionale per il Turismo di Cipro nei prossimi mesi ha in programma il Roadshow per le agenzie di viaggi “Cipro sole, mare e mitologia”: 10 maggio Firenze, 15 maggio Roma, 17 maggio Verona.

AVVERTENZE
L’Ente Nazionale per il Turismo di Cipro si impegna da anni strenuamente, anche tramite la voce dell’Ambasciata, ad informare i turisti, gli operatori e la stampa italiana sulla meta “Cipro Nord”. Invitiamo pertanto a leggere quanto dichiarato sul sito http://www.turismocipro.it dall’Ambasciata della Repubblica di Cipro:

TURISMO NELLA ZONA OCCUPATA DI CIPRO

e il comunicato ufficiale della Farnesina: Viaggiare sicuri

Scarica qui la Mappa di Cipro 

CONTATTI
Ente Nazionale per il Turismo di Cipro
Via A. Solari 13 – 20144 Milano
Tel. 02 58303328—Fax. 02 58303375
E-mail: info@turismocipro.it – Web: www.turismocipro.it

Lascia un commento

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com